みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

まともしふぉん?(抹茶大納言)

なんちゃんの真似っこ(笑)
技術がなくて挑戦を迷っていたのでした(^^;
卵白は130g、粉は60g+抹茶7g、スキムミルクは6g、小豆は9月に富澤で買った「しっとり甘納豆」は70gほど。
ここだけなんちゃんと一緒だーw

合わせはいろいろやって結局うまく行かないので(苦笑)、いちばん簡単だしなんちゃんもそうしてるし、まずはハンドミキサーでがーーーっと。
2回目からはゴムベラで。
今日のメレンゲはいつもより気持ちゆるめ?、だったのか、なんだか固まりが残らず混ざっていくー
粉をまぶした小豆も入れて、と。
c0206513_215699.jpgいつも抹茶を焼くと横に亀裂が入るけど、今回はフツーにキレイに入った(^^)
c0206513_222077.jpg逆さにしてもすぐしょぼーんとならないよ♪でも元気なお姿はここまで。。。

c0206513_225690.jpgこの直後、不注意でぶつかって倒しちゃった。。。(泣)がっつり亀裂(苦笑)

c0206513_231057.jpg半分は無事だったのでカット、凹んでなーい、焼き縮みもほぼなし、いやー、焼きあがったときとあまり変わらないシフォンが焼けたのは初めてです。。。いままでのメレンゲは固すぎたんだなー。しっかり、でもなめらかなメレンゲってむずかしー

冷めてももっこりなシフォンが焼けたのは初めてだったので、ついつい長くなっちゃった(笑)
[PR]
by mike_tea | 2009-11-04 01:54
<< 復習しふぉん(抹茶、紅茶、クラ... へなちょこシフォン(ココアとコ... >>



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31