みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

こんなもの、あんなもの

実家への手土産に、ミニ食パンと焼プリンをつくりました。
c0206513_1632316.jpgc0206513_16325139.jpg

これはハハのリクエスト。
食パンはミニパウンド型で焼いてます。
見た目もかわいくなるし、成型へたっぴなのがごまかせるので一石二鳥ですっ(笑)
生地はホームベーカリーでこねてます。
あーらくちんらくちん♪
粉ははるゆたかブレンド、去年値上がりしたけど安いところで買いだめ、しばらくは持つかなぁ?
(薄力粉のほうが消費量激しいのでそろそろ在庫が。。。)

プリンは蒸すより(湯せん)焼きの方が断然おいしい!!!、と思うのですが、加熱の具合が違うから?
今回は残っていた牛乳を全部入れたら卵3個なのに400gの牛乳、になってしまい、ちょっとゆるめ。。。
でもハハは固いのよりやわらかいほうが好きなようなので、いっかー
(わたしは固めが好き)
とろけるプリンはあまり好きじゃなくて、卵・牛乳・さとう、のシンプルなのが好き。
カラメルも苦いのが好き。

前回、お手軽素材のカラメルタブレットを使ったらハハが「甘いカラメルだったらないほうがいい」ですと(--;)
甘めでも、カラメルがないとプリンじゃなーい!と思うのはわたしだけだろうか。。。
ハイハイ、てことで昨日はしーーーっかり焦がしまくったカラメルソースを作りましたとさ。
多めに作ったのはいいが、冷蔵庫に入れたらアメ状にかたまってしまったので、もっとゆるくしておけばよかった。。。失敗(^^;
次使うときは湯せんかレンジでチンで使いきらないとね。
[PR]
by mike_tea | 2010-01-15 22:20 | パン
<< 人生お初の。。。 パウンド祭り? >>



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30