みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

しふぉん教室とゆず茶しふぉんと耳より?情報~

ども、「横道(&妄想)の王者」ことみけティですw

月火と休暇をとってシフォン教室に行ってきました。
日曜はさんでお教室三昧という。。。(^^;

今回はchiffon chiffonさんのところです。
去年夏に買いに行って、こんなシフォンが焼けたらいいなーと思い。
8月(だったか?)に受付だった秋のシフォン教室は、電話がつながったときにはすでにいっぱいで。
今年1~3月の講座申込み日(12月)は休みを取り万全の体制で!(笑)
30分でつながってシフォン6講座申込み完了、やった!
で、無事その日を迎えたのでした。

2日間で基本のバニラ・紅茶・バナナ・マーブルチョコの4講座、集中レッスンですな。
ひと講座4人で今回はわたしともうふたりはずっと一緒でした。
沖縄(!)から前日入りで来ている方もいて、いやー、すごいわ。
ってことで頑張ってきました。

いつもブツブツ生地になっていたバニラも、ぷるんとした最終生地、おぉーーー
紅茶も同様、これで焼き上がりが「きのこ」にならないのが理想なんだけどな。
バナナはそーか、こーなのか。
マーブルチョコは底上げしやすく成功率5分5分ということだけど、4人とも底上げナシ、成功だー(^^)
(カットしたら。。。という可能性はなきにしもあらず)
これ、他のマーブルにも活かせるよねー、むふふ。
バナナとマーブルはウチの冷蔵庫でおねんね中、そろそろカットしてもいいかなぁ、だって断面見てみたいし(^^;
c0206513_22473548.jpgマーブルチョコラッピングの図


土曜も2講座受けるので、今週はもう「シフォンの手」になっちゃってると思います(汗)
妖精さんロールの復習は日曜以降になっちゃう、あぁ、ごめんなさい。。。
妖精さんはやさしいからきっとお目こぼししてくれるわ、うん、きっと。

で、批評してもらいにゆず茶シフォン持参しました。
c0206513_22552679.jpg

卵黄ハンドミキサー混ぜだと気泡が均一になるのだそうで。
へー、そーだったのか。
卵白MS4個(136g) 細目てんさいグラニュー糖50g コーンスターチ7g
卵黄MS4個 油38g 自家製ゆず茶64g 水30g ドルチェ75g
でつくりました。
土曜のより卵白多めになったのでだいぶ上にもはみ出てますね(^^;

ゆず茶は自家製で、ゆず果皮の黄色いとこだけ300gくらい?と果汁50ccくらい+水+てんさいグラニュー糖170g+はちみつ30g?で煮て出来上がり700gでした。
友人に「くれ!」と言ってもらったゆずで、半分くらい傷があってそれがちょっと残念でした。。。
勝手に糖度は30%くらいだろうと判断(笑)
c0206513_22553817.jpgなんでしょう、液体ひたひた、ほとんど皮!なゆず茶

隣に写っているのは、西友PB生クリーム、実はタカナシの47%であったのに気づきました。
お値段328円、すばらしい♪
(別のスーパーでは42%が398円で売っている。。。)
てことで、要らんかもしれんみけティ情報でしたw
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by mike_tea | 2010-01-27 23:06 | シフォン
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焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
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