みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

ロールケーキとシフォンの復習

木曜と金曜でシフォンの復習(4台)とロールケーキの復習をしましたー
c0206513_1384329.jpgバニラとラムフルーツくるみ

c0206513_139066.jpgゆず茶

c0206513_1391292.jpgバニラチョコチップ

どうもメレンゲの泡がつぶれるのを怖がって混ぜ込みが浅くなる傾向にあるようで。
バニラチョコチップはしっかり混ぜたらいい感じの高さになった(^^)
続けて焼いたゆず茶は卵白を20g増やしているのにこの高さ。。。(^^;
メレンゲがぼそぼそになっちゃったのが原因のひとつ。
最後のさとうを入れたらすぐにそんな状態に。
さとうを入れるタイミングって迷うなぁ。。。
(迷って遅くなってたてすぎるくらいなら早めに入れちゃったほうが失敗ないかも?)

c0206513_141017.jpgizumiさんロール生地(卵2個分)

ひとりで食べきらねばならんことを考慮して卵2個分の分量で(^^;
焼き時間は3分ほど短めで、庫内温度は若干(2~3℃)ほど低め。
なのに焼き色がうっすらついてしまったので、もっと早くだしてもよかったかな?
それとも温度をも少し低くしたほうがよかったかな。。。
ぱっさぱさなものができましたw
焼きすぎ?、イヤイヤ単なる生地つくりの「ウデ」ですわねー(苦笑)
生地はけっこうぷるんとしてたんだけれども。
つーか、焼いてから袋(東京都指定ごみ袋w)に入れてひと晩放置、うっすいポリ袋に入れて冷蔵庫で半日経ったあと(1日後)に、なので、うーん。

シフォンだったら用意して焼いて、でその日は終えられるけど。
ロールケーキにしなくてもいいかなぁw
生地だけ焼いて、というのもアレだけど、練習だからいっか。
シフォンも焼きたいしなぁ。
おいしいジャムだけ巻いて、シフォンとあわせて職場で押し付ける、というのもアリかしらん(笑)
[PR]
by mike_tea | 2010-02-01 01:57 | お教室
<< ろーるけーきとシフォン祭り 午後組の反省会(嘘) >>



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31