「ほっ」と。キャンペーン

みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

しふぉん研究

c0206513_2262950.jpgチョコシフォン。左はココア卵黄生地に溶かしたチョコ投入。
右はお湯で練ったココアと溶かしたチョコ+油を卵黄に入れてから粉投入、メレンゲは最初に捨て泡ぐるぐる。
次回から右方式で行こう。

c0206513_2284510.jpgラムフルーツとくるみ。漬け込みのラム酒はあまり加えないようにしてぱさつきが防げたような?
c0206513_229650.jpg紅茶。紅茶!ってわかりやすい風味と細かい茶葉入りがわたしは好きだけど、これも好みによって、かなぁ。。。おねえさんレシピの倍くらいの茶葉使ってるし(^^;

c0206513_229459.jpgクランベリーレモン。ドライフルーツの中ではいちばん好きなクランベリー。色も鮮やかだし、レモンとあいまった甘酸っぱさが好き。これは(あくまでもわたしのなかでは)かなりうまくいったほうかな、ビジュアルがいいです(笑)


ここのところゴムベラのみの混ぜでやっているのだけど、ホイッパー混ぜよりうまくいくような気がしてきた。
爆発きのこもなくなってきたし。
ラムフルーツくるみは基本のバニラベースでやってもへたってないのでおっけいかなぁ?
[PR]
by mike_tea | 2010-03-04 00:25 | シフォン
<< 生きてます。。。(笑) はじめてのシフォン交換♪ >>



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
excite以外のお友達
最新のトラックバック
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
最新の記事
2015近況
at 2015-09-27 00:13
紅玉祭り
at 2014-10-19 22:35
おひさしぶりのシフォン
at 2014-09-18 22:49
遅発性アレルギー検査の結果
at 2013-05-28 23:44
R'ZOPF(カフェ)の料理
at 2013-02-15 00:22
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧