みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

紅玉祭り、第1弾終了

今年は遅いかな、と思っていたのに、去年より早く?紅玉ちゃん到着しました♪
c0206513_1211388.jpg

到着した日曜日は栗のペーストを大量に作っていたので、紅玉ちゃんは翌日月曜から作業開始!
もう1箱(10kg)お願いしてあるので、第2弾が来る前にやっておかねば!!!とスピード勝負、3日間で48個全部煮りんごにしましたーーー(^^)

わたしのところは48個(下段23個、上段25個)だったけど、大きいのが36個だったところもあるようで。
個数が少ないほうが皮むきの手間は少ないので、次回は大きなのがほしいなぁ。
去年は半分やって2週間?ほど放置したら傷みだすわボケるわでダメージ大きかったから、今年はさっさとやりましたよっと(^^;

砂糖10%強、強火でかなり水分飛ばして200g入り25パック、100g入りが3パック出来ました。
強火でほぼ水分飛ばしたけど加熱しすぎ?
(300gのりんごが約200gになる感じ)

これらはりんごシフォンの材料になるのですが、10パックはそのままで嫁に行きます。
(ヨーグルトのお供になるんですと)
りんごシフォン、美味しくて好きなのですが、かならずりんごの周りに空洞ができるんですよねぇ。。。
水分があるとしょうがないんでしょうか?
卵黄生地を少しなじませてから合わせると空洞出来ないんでしたっけ???

去年、煮りんごシフォンもとても好評だったのですが、「ドライアップルもいいなぁ」とか言われちゃって、
調べたらcuocaで「クリスタルアップルチップ」てのがあったけど、かなりお高くて(^^;
(200gで630円)
でも探したら、同じものが2kgで2000円ほどであったので買っちゃいました!
国産ふじりんご使用で周りにグラニュ糖がまぶしてあるので甘いんだけど、レモンシフォンと合わせるとちょうどバランスが取れてウマーーーなのでこれはこれでよい感じ。
まだ残っているので使わなくっちゃ(^^;
[PR]
by mike_tea | 2012-10-26 01:23 | お菓子
<< 紅玉祭り・第2弾 近況など >>



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
excite以外のお友達
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
2015近況
at 2015-09-27 00:13
紅玉祭り
at 2014-10-19 22:35
おひさしぶりのシフォン
at 2014-09-18 22:49
遅発性アレルギー検査の結果
at 2013-05-28 23:44
R'ZOPF(カフェ)の料理
at 2013-02-15 00:22
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧