みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

2010年 01月 02日 ( 1 )

最近のをまとめて(^^;

数少ないお友達の皆さま、あけましておめでとうございます&今年もよろしくお願い致します(^^)
ぼちぼち更新していきますので生温かく見守ってやってください(笑)


12月はこっちまで手が回らず更新してませんでしたが、シフォンは焼いておりました。
なのでまとめてどどーんと(苦笑)
c0206513_1787.jpgバニラチョコチップ


c0206513_1102931.jpgとろけるチョコ(寒いのでチョコが固まって大変(^^;)


c0206513_1112281.jpgクランベリー・ピスタチオ(クリスマスを意識した配色)


c0206513_1115041.jpgクランベリーレモン(レモンシフォンにクランベリー、甘酸っぱくて好き♪)


c0206513_11283.jpgバナナラムくるみ(煮詰めたバナナ+ラム酒+国産鬼くるみ、職場で絶賛)


c0206513_1122126.jpgコーヒーチョコチップ


c0206513_130546.jpg紅茶


c0206513_1591472.jpg抹茶大納言



c0206513_112316.jpg1/1に焼いた米粉シフォンロール(米粉・粗製糖のシフォン生地、苺・キウイ・バナナ入り)



12月の途中から、ほぼ凹まずに焼けるようになりました。
前はよくすごく膨らんで横にはみだしてきのこ状態になったり凹んでたのに(^^;
バルーンウイスク付きのクイジナート(中古)を頂いたのでそのおかげかなと思ったけど、30年物のナショナルのでも上手くいったので機械のおかげではないらしい(笑)
メレンゲはけっこうしっかりもったりと泡立て。
砂糖は6回くらいに分けてちびちびと入れてますが。
卵黄生地をしっかり温めている(というか熱湯を使っているw)のがいいのかしらん?
この調子で今年も焼けますように。。。

今月と来月、chiffon chiffonさんとこのお菓子教室を受講予定。
よりうまく焼けるようにコツがつかめたらいいなーと思って。
仕事休んで頑張って行ってきまーす♪
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by mike_tea | 2010-01-02 01:25 | シフォン



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
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