みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

2010年 01月 12日 ( 2 )

パウンド祭り?

今日はこんなんも焼きましたー

c0206513_0552384.jpg

手前は植物油と粗糖のクランベリーレモンパウンド。
奥は溶かしバターとホットケーキミックスで作った、ラムレーズン・くるみ入りパウンド。

クランベリーレモンは、全卵と粗糖を十分あわ立てて(湯せんはナシ)、粉・牛乳・植物油の順に投入。
泡立て器で合わせましたー
粉はホットケーキミックスが2/3、薄力粉(ドルチェ)が1/3(^^;
ホットケーキミックス(自家製)余っちゃってたから。。。
けっこう均一に膨らみましたねー
(流れに乗ってみましたー、あとクックパッドにも載っていたので)

レーズンくるみは全卵とてんさい糖と牛乳をすり混ぜて、粉を入れてバターを混ぜ混ぜ。
ホットケーキミックス、BPいっぱい入ってるんだっけか、爆発してますねー(^^;
ちょっとあふれてしまった。。。

卵は2個の分量、スリムパウンド型を使用してまーす(^^)

とりあえずラップして密封容器に入れたので、このまま2日ほど寝て頂きましょう。
味見してないので怖い。。。(^^;
[PR]
by mike_tea | 2010-01-12 02:08 | お菓子

新年シフォン祭り

先週焼いたシフォンちゃんたち。
c0206513_0384078.jpg抹茶あずき
c0206513_0392315.jpgゆず茶
c0206513_0393311.jpgバニラチョコチップ
c0206513_0394763.jpg紅茶


今回はきれいにもっこり焼けなんだ。。。(--;)
卵もいつものLLじゃなかったんだけど。
でも卵白計ってるし、いつもより10g少なかっただけでこんなに違うのかしらね、むむむ。
というか、それだけじゃないと思うんだけどさ。
(卵黄生地の乳化は今回は熱湯どばどば、ではなかったので)
面白いというか、奥が深いねーーー

自家製ゆず茶は白い部分はまったく入れてないので苦味なし。
お料理にゆずが入ってるのは好きじゃないんだけど、ゆず茶は好きだーーー
ゆずを友人に催促したら(笑)、また頂ける事になったので嬉しい♪
ゆずりんごジャムも美味しいそうなので、今度作ってみようかな?
[PR]
by mike_tea | 2010-01-12 00:46 | シフォン



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31