みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

2010年 03月 04日 ( 1 )

しふぉん研究

c0206513_2262950.jpgチョコシフォン。左はココア卵黄生地に溶かしたチョコ投入。
右はお湯で練ったココアと溶かしたチョコ+油を卵黄に入れてから粉投入、メレンゲは最初に捨て泡ぐるぐる。
次回から右方式で行こう。

c0206513_2284510.jpgラムフルーツとくるみ。漬け込みのラム酒はあまり加えないようにしてぱさつきが防げたような?
c0206513_229650.jpg紅茶。紅茶!ってわかりやすい風味と細かい茶葉入りがわたしは好きだけど、これも好みによって、かなぁ。。。おねえさんレシピの倍くらいの茶葉使ってるし(^^;

c0206513_229459.jpgクランベリーレモン。ドライフルーツの中ではいちばん好きなクランベリー。色も鮮やかだし、レモンとあいまった甘酸っぱさが好き。これは(あくまでもわたしのなかでは)かなりうまくいったほうかな、ビジュアルがいいです(笑)


ここのところゴムベラのみの混ぜでやっているのだけど、ホイッパー混ぜよりうまくいくような気がしてきた。
爆発きのこもなくなってきたし。
ラムフルーツくるみは基本のバニラベースでやってもへたってないのでおっけいかなぁ?
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by mike_tea | 2010-03-04 00:25 | シフォン



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
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