みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

2015近況

またまた1年ぐらいぶりのご無沙汰。。。(^^;
みけティです。
紅玉祭り参加ついで?に、絶賛放置プレイ中のこっちもたまには構ってあげないと、てことで。

シフォンも毎月10個くらい焼いてますかねー、もールーティン(頼まれもの)です。
プラス、グラノラやスコーンも加わって小遣い稼ぎ(笑)
c0206513_23591873.jpg

グラノラは、オーガニックのメイプルシロップとオートミールを使用。
めっちゃ評判いいです(^^)
4kgとか2kgとか焼いてます。。。


寒仕込み味噌も出来上がりました、約4kg。
c0206513_23594971.jpg

ちゃんと重石をするのは重要なようです、今年はカビが生えなかった。。。
勉強になります。


この時季ハマっている皮ごと食べられるぶどう(^^)
c0206513_002818.jpg

甲斐路・ロザリオビアンコは手が出るけど、シャインマスカット・ナガノパープルはちょっとお高いですね(^^;
フルーツ専門店に行くと、スーパーではお目にかかれないぶどうもあったりして、やたら品種に詳しくなってしまった(笑)

ゴルビーとか藤稔もいいですね(^^)
国産ぶどうが終わるまで(11月くらい?)楽しみます♪
[PR]
# by mike_tea | 2015-09-27 00:13 | お菓子

紅玉祭り

c0206513_22225281.jpg

今年もこの時期がやってきました!
紅玉祭り・第1弾。

今回は、上段23個、下段20個で43個。
この土日で全部煮ました♪
煮りんごと、セミドライりんご。
煮りんごはお菓子用ではなく友人からの頼まれもの。
煮りんごをヨーグルトと合わせるとかなり美味しいそうで。
(わたしは生フルーツ&ヨーグルトの方が好きだったり)

第2弾は週末に届くそうで、でも予定があるので。。。
平日にちょっとずつ、かなー
大変だけど、楽しみです(^^)
[PR]
# by mike_tea | 2014-10-19 22:35 | お菓子

おひさしぶりのシフォン

1年数ヶ月ぶり、でしょうか。
放置プレイ上等!、だったけど、ちゃんと構ってあげなくては、ということで。

シフォン、焼いてます。
月イチペースで10個くらい。
(頼まれ物、小銭稼いでます。。。)

c0206513_22403232.jpg


プレーン(バニラ)がぼわわわーんとならずに焼けるようになりましたー
(写真右、チョコチップ入り)

レシピ本を見てたら、混ぜすぎだとこんなんになる、というのがまさにわたしの状態だったので。
今までさんざん「卵黄生地とメレンゲがちゃんと混ざってないから」と言われてたのでゴムベラで60回くらい混ぜてたんですけど。。。
20回くらいにしてみたら、それが正解だったようです(^^;

なんのこっちゃ、一生懸命混ぜていたことが敗因だったとは。
まー、でもよかった。

最近の悩みは、クリームチーズ生地はうまくいくのに、ヨーグルト生地は失敗すること。
クリチのほうが難しいと思うんだけどなぁ。

めげずに、これからもどんどん焼いていきます、たぶん。

あ、去年の夏、「食品衛生責任者」の資格取りました。
すぐにどうこうってわけじゃないけど。
いつか役立つ、かも?
[PR]
# by mike_tea | 2014-09-18 22:49 | シフォン

遅発性アレルギー検査の結果

もう2週間も前に結果はきていたのだけど、なかなかupできず(^^;
4月に検査した遅発性アレルギーの結果です。
ヘタレなので採血用キットの使い方が下手くそで、しっかり血を出せなかった(笑)ゆえ、再検査になっちゃったりして、最初の採血から約1ヶ月かかっての結果到着でした、ふぅ。

ちょっと画像が見にくいかもだけど。
反応の度合いが7段階で表示されております。
かなりヤバそうな、上ふたつのランクで反応したものはナシ。
c0206513_23365858.jpg

c0206513_23371378.jpg

「Ⅳ」は、卵黄・醸造用イースト・パン用イースト。
食事では除去、となるです。

「Ⅲ」は、卵白・ホタテ・アーモンド・クルミ・昆布・マッシュルーム。
4日にいっぺんくらいならおっけい、らしい。

って。
パン、食えんではないですかーーー!(泣)
(天然酵母パンならいいのかどうかは確認しないと。。。)
卵入ったパンなんか、完全アウト。
あ、プリンも食べられないのかぁ。。。(--;)

醸造用イーストって、醸造酒はアルコール嫌いだからどうでもいいけど。
醤油とか、味噌とかアウトぉー?
自家製味噌、どうしてくれるんだ。。。(--;)
醸造酒(ビール・ワイン・日本酒)の香りは嫌いなので、ミョーなところで納得(苦笑)
ちなみに、蒸留酒(ラム・ブランデー・ウイスキーとか)は好き、飲めない、つーか、口にしたくないけど(^^;
(アルコールアレルギーで、口に入れたくないし、「異物」として敏感に感じ取ります。。。)

マッシュルームは、つまり、きのこ類全部含まれるらしく。
しめじやまいたけはあまり好きじゃないけど、エリンギ大好きなのに。。。
厳密に言うと、きのこさんは「菌」類なので。
イーストも「菌」ですからね。
とことん「菌」類がダメらしい。
「菌活」できません(笑)
実家も含め、部屋は雑菌にまみれておりますが(苦笑)、これは許容範囲?

とはいうものの、家にたんまり味噌があるので(笑)味噌煮込みうどん食べたり、冷凍してあったパンも食べてますが(笑)
1月に仕込んだ味噌の天地返しもしたし。
今年はカビが生えちゃったので取り除いたのだけど、なぜか、イーストの香りがしました。。。
同じ材料で同じように作ったつもりでも、去年と今年では味が違うかも?

最近、かつおだしより昆布だしの方が好きなので、常用できないのもなにげにショック。

フルーツ大好きなので、高い反応がなくてよかった。
乳製品も然り。

とはいえ、好きだからと言って調子こいてそればかり食べてはイカン、ということなのでしょうが。

全体的にめっさ高い反応が出なかったから、まだまだマシだな、うん。

ということで、Zopf行ってもあんまりパン買えないや。
でも行くし、少しは買うし食べちゃうけど(苦笑)
[PR]
# by mike_tea | 2013-05-28 23:44 | その他

R'ZOPF(カフェ)の料理

朝食メニューの「しっかり朝食」
(パン盛り合わせ、スープ、オムレツ、ドリンクで950円)
c0206513_065838.jpg


10時以降のメニュー、「ポテ(ポトフ)」
(パン盛り合わせ、ポテ、つけ合わせで1200円)
c0206513_083182.jpg


おすすめ料理、豚か鶏のクリームソース系?
(パン盛り合わせ、プレート料理、スープ、つけ合わせで1600円)
c0206513_010238.jpg


パンペルデュ(バゲットのフレンチトースト) 600円
c0206513_013722.jpg


オープンサンド
(ライ麦パンを使用、ローストトマト・ハム・チーズ、スープ付きで950円だったかな)
c0206513_0155541.jpg


おすすめ料理、豚のソテー・レバーソース
(パン盛り合わせ、プレート料理、スープ、つけ合わせで1600円)
c0206513_0181078.jpg



Zopfの店長が、2/16(土)日テレ系23時~「心ゆさぶれ!先輩ROCK YOU」に出演するそうです。
パン屋の様子も映るのかどうかは???ですが、興味ある方は見てみて下さい~~~(^^)
[PR]
# by mike_tea | 2013-02-15 00:22 | パン



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28