みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

カテゴリ:お教室( 2 )

ロールケーキとシフォンの復習

木曜と金曜でシフォンの復習(4台)とロールケーキの復習をしましたー
c0206513_1384329.jpgバニラとラムフルーツくるみ

c0206513_139066.jpgゆず茶

c0206513_1391292.jpgバニラチョコチップ

どうもメレンゲの泡がつぶれるのを怖がって混ぜ込みが浅くなる傾向にあるようで。
バニラチョコチップはしっかり混ぜたらいい感じの高さになった(^^)
続けて焼いたゆず茶は卵白を20g増やしているのにこの高さ。。。(^^;
メレンゲがぼそぼそになっちゃったのが原因のひとつ。
最後のさとうを入れたらすぐにそんな状態に。
さとうを入れるタイミングって迷うなぁ。。。
(迷って遅くなってたてすぎるくらいなら早めに入れちゃったほうが失敗ないかも?)

c0206513_141017.jpgizumiさんロール生地(卵2個分)

ひとりで食べきらねばならんことを考慮して卵2個分の分量で(^^;
焼き時間は3分ほど短めで、庫内温度は若干(2~3℃)ほど低め。
なのに焼き色がうっすらついてしまったので、もっと早くだしてもよかったかな?
それとも温度をも少し低くしたほうがよかったかな。。。
ぱっさぱさなものができましたw
焼きすぎ?、イヤイヤ単なる生地つくりの「ウデ」ですわねー(苦笑)
生地はけっこうぷるんとしてたんだけれども。
つーか、焼いてから袋(東京都指定ごみ袋w)に入れてひと晩放置、うっすいポリ袋に入れて冷蔵庫で半日経ったあと(1日後)に、なので、うーん。

シフォンだったら用意して焼いて、でその日は終えられるけど。
ロールケーキにしなくてもいいかなぁw
生地だけ焼いて、というのもアレだけど、練習だからいっか。
シフォンも焼きたいしなぁ。
おいしいジャムだけ巻いて、シフォンとあわせて職場で押し付ける、というのもアリかしらん(笑)
[PR]
by mike_tea | 2010-02-01 01:57 | お教室

人生お初の。。。

お教室でした、昨日は。

ケーキの妖精・izumiさんのフルーツロールケーキ教室。
小粒さんのおうちのキッチンが講習会場、広くて作業しやすくてオーブンが電気もガスもあって。
広い部屋よりも広いキッチンが、ガスオーブンがほすぃ。。。としみじみ思うみけティであります。

ご一緒したのは、nanakoさんかまろんさんりんちゃんのお三方。
c0206513_23201483.jpgnanakoさんからはかわいい焼き菓子詰め合わせを頂きましたーーー



14時講習開始。
izumiさんから材料や手順の説明の後、デモンストレーション。
c0206513_2135619.jpg最終生地を型に流し込んで

c0206513_2161846.jpgならして

c0206513_2185634.jpg焼いて数分?

c0206513_2192093.jpg焼きあがって冷まし中

c0206513_23205249.jpg巻き終わったところ


その後2人ずつに分かれて時間差で作業、なにげに他の人に見られながら、の作業で手元が震えました(笑)
最終生地がかーなーりダメダメちゃんでizumiさんに修正してもらいました。
わーい、わたしだけ特別扱いーーー♪
(どんだけダメだったのか。。。w)
c0206513_221711.jpgボケてますがわたしの作ったヤツ

紙からはがすときの「こちょこちょ」がツボでした(笑)

c0206513_23301083.jpg終わってから、izumiさんのスイーツプレート登場ーーー☆

電気とガスで焼いたロールケーキに苺の焼き込みタルト。
ロールケーキはもちろん、タルト生地がさっくさくで美味でした。
ロールケーキはほとんどの人がガスで焼いたほうが好き、との結果に。
でも家で焼いたら電気だし、全然違うものになったりして。。。(汗)
復習は、昨日焼いたのを食べきってから、ですな(^^;
(でもがんばってあとひと切れだっ、4回で食べきる計算w)

午前組のとらにゃんさんからは憧れのお手製ジャム(わたしはゆずリンゴを頂きました)、nosukemamaさんからはチョコシフォンとマンゴーココナツシフォン、ふふさんからは柚子のオランジェット、mikaさんからはかわいいアクセサリー、が午後組にも頂けるように用意されていました、いやーん嬉しい(*^o^*)

nosukemamaさんの立派なシフォンのあとにはひじょーに出しづらかった、のですが。。。
不肖みけティもシフォンを持ってきておりました(^^;
最近お気に入りのゆず茶のシフォン。
いや、しょぼーんとお粗末さまなシフォン、なので「粗フォン」だ。
もう見せしめの刑ですねw
いいの、きっとみんな自信持てますよ、こんなんだったら自分のほうが全然うまいわぁ、って。
そーゆー位置づけにしておきませう。

それと、yuki先生の「ちびスイーツ」から初めて作った黒糖くるみクッキーもお茶請けに。
先週沖縄に行って買ってきた黒糖を使いたかったのでこれにしました♪
写真撮るの忘れちゃったのでちゃんと報告になってないんですが。。。(--;)
本当に簡単なのにすごく美味しかった。
(かなり焼きすぎてアレですが)
また焼こうっと。

お忙しい中講師をしてくださったizumiさん、これまたお忙しいのにこのケーキ教室を企画しておうちを提供してくださった小粒さん、ご一緒できた方もそうではない方も、ありがとうございました(^^)
[PR]
by mike_tea | 2010-01-24 23:36 | お教室



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31