みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

<   2010年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

はじめてのシフォン交換♪

先週の話ですが。。。
ナミナミさんとシフォン交換をさせて頂きました(^^)
はじめてだったのでドキドキーーー
調子に乗っていっぱい焼いて送ってしまいました(^^;

ナミナミさんからは、紅茶・ココナツ・ピーナツのシフォンが届きました♪
c0206513_030216.jpg

試作品というピーナツがいちばん美味しかった(^^)
香ばしさというか風味がなんとも言えずよかったです。
これ、きなことかでもこんな感じなのかなぁ。。。今度やってみよう。

ココナツはあまーい匂いとココナツのシャキプチ感がたまらんっす。
紅茶は上品な風味で、わたしの作るのとは違ってました。
同じ紅茶でもいろいろあって興味深いですねぇ。
ほのかが好き、とか、ガツン的なのが好き、とか。
すべて美味しく頂きましたー(^^)

他の方のシフォンを頂くって、ホントに勉強になりますね。

ということでシフォン交換仲間(?)、絶賛募集中でーす♪(笑)
わたくしの粗フォンと交換してもよい方いらっしゃいましたら、どーぞよろしくお願いいたしまっす(^^)
[PR]
by mike_tea | 2010-02-17 00:41 | シフォン交換

シフォン交換予告編とキッチンリフォーム(?)

ナミナミさんとシフォン交換をさせていただきました♪
初めてなんでドキドキしつついっぱい焼いてしまいました(^^;
(先週のシフォン祭りはそれだったのでした)
今週、ナミナミさんからシフォンを頂いたのですが、まだ写真を取り込んでないし週末は実家に行ってしまうので詳細は日曜以降に。。。

 *

さてさて、一昨日~昨日はキッチンリフォーム(?)して、75×60cmの作業台スペースを作りました!
10日の夜に組み立て始めていろいろやって気づいたら27時半(翌朝3時半)になってた(苦笑)
最近26時27時というのが当たり前になってきたかも。
今週は特に、26時前に寝たことはなくてだいたい4時間睡眠だったり。
身体にもよくないし、お肌にもめっちゃよくなーい!
でも今夜は早く寝るはず。
(実家に行くのであまりすることがない。。。)

この作業台、オープンを2個並べただけなのできしみます(--;)
でもシェルフなので、いろいろモノが収納できるのはいいなぁ、と。
テーブル+収納家具とか、キッチンボードとかも考えたけど、手間ひまや予算で却下となりました(苦笑)

前使っていた135Lの冷蔵庫は実は、電源を抜いてお菓子の型や包材の収納庫と化していたのですが(^^;
それらを全部シェルフに移動、よく使う道具なんかもこっちに置くことにして。。。
今サブ(135L)には別のところに移る予定の、ジップロックコンテナや滅多に使わない(笑)サラダスピナーが入っているのみ。
そのうち電源入れて、粉や製菓製パン材料専用冷蔵庫にするかなぁ。。。
でも、ひとり暮らしの1Kで冷蔵庫がふたつ(135L+335L)ってなんとも反エコで、でんこちゃんに叱られそうです(苦笑)
あと、サブは冷凍庫の冷えがイマイチだったのでちゃんと働いてくれるか心配(^^;
(当時は詰め込みすぎていたので冷えなかっただけ!?)
ちょっと実験してみようかしら。。。あ、マイナスも計れる温度計が必要かも。

今は冬で部屋の中も12℃くらい(エアコンあるけど暖房には使わないんですわ、こたつのみで越冬しますw)なのでいいけど、春夏は高温と湿気対策でサブ冷蔵庫にも頑張ってもらわないとー、ですね。
粉5種類、開封済み6kg、未開封は10kgの在庫あるし。。。(^^;
[PR]
by mike_tea | 2010-02-12 18:53 | シフォン交換

スコーン

yuki先生のご本からスコーンを焼いてみました。
抹茶ホワイトチョコ、美味かったなぁ♪
c0206513_2275521.jpg

ホワイトチョコチップって甘ったるすぎるので、DARSのホワイトチョコを刻んで入れました(^^)
バレンタイン前って、チョコがセールで安くなってるのでいいですよね♪
(板チョコ限定かも?)

ついついチョコチップや安い時に買い込んだ板チョコばかり使ってるけど、去年買って未開封のカカオマス、そしてゆうさんから頂いたオーガニックのクーベルチュールチョコもあるし。。。
使わないとね(^^;

バレンタインは、義理チョコっぽくシフォンや焼き菓子を職場で配ろうと思うのですが、昨日は焼けなかったので来週だなー
特にお返しも要らないし、いつもシフォン配ってるし、多少チョコモードになってるってだけですかね(笑)
今年は14日が日曜日、お菓子好きのみなさまはどうされるのでしょうか???
[PR]
by mike_tea | 2010-02-10 22:08 | お菓子

焼き焼き

あらら、珍しく連続焼きですよー(笑)
てことで4枚目。
c0206513_114149.jpg

焼き時間、かなりショートで。
でも焼き色ついてるけど。。。
いちばんふわっとしてました、よかったー
1%くらい近づけたかしら???

前回から粉を変えてみました(^^;
(江別製粉のいちばんふんわり焼けるというファリーヌちゃん)
本来はシフォン用に買いだめした粉なんだけど。
シフォンは使い慣れたドルチェに戻りましたとさ(笑)

苺とバナナをどどーんと巻き巻き。
カット写真は明日以降かな(^^;
生クリームはホイップ状態で冷凍。
200mlで4回分だわ、わたくしの場合はね、なんてりーずなぼーーー(笑)
で、カット図。
c0206513_2262144.jpg
[PR]
by mike_tea | 2010-02-09 01:15 | ロールケーキ

ろーるけーきとシフォン祭り

izumiさんのロールケーキ教室で使っていた型、てっきり天ぷらバットだと思ってました(汗)
だって、ロールケーキは正角天板で焼くものだと思っていたから。。。
(合羽橋のお店でのロールケーキ天板いっぱい扱ってるし、うちにも27cmのあります、最近めっきり出番ないけど(^^;)
金曜に「天ぷらバット」を探しに行った西友で、それはありました。
「ロールケーキ型」として(笑)
ひゃーーー、そ、そーだったのね。。。
1270円が高いのかどーかわからんけど、日曜には使いたいのもあって買っちゃいましたよ。
セゾンカード5%offだからちょっと嬉しかった(笑)

で、今日友人宅への手みやげに焼きました♪
実は週始めに2度目の復習で焼いてるのでこれが3度目の復習です。
c0206513_00371.jpg友人はバナナが嫌いなので苺のみで

生クリームはそんなにたくさん食べられない、という友人のために控えめで巻き巻き。
甘いものもそんなにたくさん要らない。。。という友人ですが、「これならホントに3食食べられるね(^^)」と言ってくれたので嬉しかったーーー
izumiさんスポンジ、偉大です。
あ、いまさら、ですね(^^;

出発まで1時間40分しかない(もちろん化粧も着替えもまだの状態)のに無謀じゃ!?、と思いつつ準備をして焼き始めたのですが。
なんとかなった、というか、友人宅へ行く途中新宿の富澤商店に寄ろうと思ったのをやめて時間稼ぎ(笑)
軽くてぱくぱく食べられるizumiさん(風)スポンジを、ぜひ友人にも食べて欲しかったので。。。
(帰り、間に合うかなと思いつつ20時閉店間際な富澤商店へかけこんで、無事お買い物は完了、ホッ(^^;)

あ、肝心の生地は、温度を若干下げて時間も短めにしたのですが、底側のほうが特に焼き色がついてしまった(^^;
でも食感はいちばんお手本に近かったの。
(もちろんあくまでも「いちばんマシ」という意味でw)
出来上がり生地はゆるゆる、だったんだけどね(^^;
298円になってた西友・タカナシ47%クリームはまだあるし焼き焼きしないと、だわ。
前半も後半も焼き時間ショートで。


さて。
金曜土曜でアホのようにシフォンを7個焼きました。。。(笑)
c0206513_014347.jpg
c0206513_021366.jpg
c0206513_03105.jpg
c0206513_032580.jpg
c0206513_033735.jpg
c0206513_035271.jpg

爆発しょぼーんきのこ状態(笑)はなくなったので進歩したのでしょうか。。。
(つーか、牛乳でやるのは苦手みたいです、わたくし(^^;)
ボソボソにしてしまったメレンゲ、もったいないので強引に焼いちゃいました(^^;
いちばん上のラムフルーツがそうなのですが。。。ちびっ子だけど予想以上にまともに焼けてビックリ!でしたー(苦笑)
漬け込んだラム酒も入れちゃえー、と投入したら30gもあったけど。。。焼いちゃうから平気!!!(笑)
全般的に習ったレシピより「みずみずしさ」はちょっと控えめにしてみました。

里子に出し、友人宅へも持って行き、残りは職場だな。
またラッシュでもまれてつぶされないように気を遣わねば(^^;
持っていくのはいいんだけど、これがいちばんのネックだったりする。。。
なんせ、首都圏でいちばん(=日本一)の混雑率220%を誇る山手線・外回り(上野→御徒町間)、時間も8時半とどんぴしゃですからねー
ちょっと押されると過剰反応、周りの人には迷惑ですね(苦笑)
[PR]
by mike_tea | 2010-02-08 00:35 | シフォン

ロールケーキとシフォンの復習

木曜と金曜でシフォンの復習(4台)とロールケーキの復習をしましたー
c0206513_1384329.jpgバニラとラムフルーツくるみ

c0206513_139066.jpgゆず茶

c0206513_1391292.jpgバニラチョコチップ

どうもメレンゲの泡がつぶれるのを怖がって混ぜ込みが浅くなる傾向にあるようで。
バニラチョコチップはしっかり混ぜたらいい感じの高さになった(^^)
続けて焼いたゆず茶は卵白を20g増やしているのにこの高さ。。。(^^;
メレンゲがぼそぼそになっちゃったのが原因のひとつ。
最後のさとうを入れたらすぐにそんな状態に。
さとうを入れるタイミングって迷うなぁ。。。
(迷って遅くなってたてすぎるくらいなら早めに入れちゃったほうが失敗ないかも?)

c0206513_141017.jpgizumiさんロール生地(卵2個分)

ひとりで食べきらねばならんことを考慮して卵2個分の分量で(^^;
焼き時間は3分ほど短めで、庫内温度は若干(2~3℃)ほど低め。
なのに焼き色がうっすらついてしまったので、もっと早くだしてもよかったかな?
それとも温度をも少し低くしたほうがよかったかな。。。
ぱっさぱさなものができましたw
焼きすぎ?、イヤイヤ単なる生地つくりの「ウデ」ですわねー(苦笑)
生地はけっこうぷるんとしてたんだけれども。
つーか、焼いてから袋(東京都指定ごみ袋w)に入れてひと晩放置、うっすいポリ袋に入れて冷蔵庫で半日経ったあと(1日後)に、なので、うーん。

シフォンだったら用意して焼いて、でその日は終えられるけど。
ロールケーキにしなくてもいいかなぁw
生地だけ焼いて、というのもアレだけど、練習だからいっか。
シフォンも焼きたいしなぁ。
おいしいジャムだけ巻いて、シフォンとあわせて職場で押し付ける、というのもアリかしらん(笑)
[PR]
by mike_tea | 2010-02-01 01:57 | お教室



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
excite以外のお友達
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
2015近況
at 2015-09-27 00:13
紅玉祭り
at 2014-10-19 22:35
おひさしぶりのシフォン
at 2014-09-18 22:49
遅発性アレルギー検査の結果
at 2013-05-28 23:44
R'ZOPF(カフェ)の料理
at 2013-02-15 00:22
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧