みけティのお菓子(時々カメラ)な日々

<   2011年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

元気です

皆さん、大丈夫でしたか?

わたしは11日はシフォンを大量に焼くために休みを取っていて(けっこうな割合でこの「シフォン休暇」取ってますw)、家に居たのでした。
なので、会社から徒歩帰宅することはなくて済みました。。。
ウチの近くの国道17号は埼玉方面へ徒歩帰宅する方々がいっぱいだったそうです。

わたし、シフォンに救われた、ってことですね(笑)

地震が起きたときは、卵の計量も終わって、さぁ、焼き始めるぞ、ってところでした。
そんなところへあの揺れ。。。
いつもなら窓やドアを開けに走るのに、あまりの揺れで、倒れたらヤバイ!、と小さい冷蔵庫の上に置いてあるオーブンを押さえることに必死になってました(^^;
いちばん大事なのは、オーブンってこと?(苦笑)

作り付けの棚に置いてあったカップやガラスボウルが何個か落ちてきて割れちゃいました。
本棚も倒れるかと思った。。。マジでビビりました。
でも、それ以外のものは大丈夫で、作業テーブルからボウルも落ちなくてよかった。

余震のなか、これまたビビりつつ後片付け。
ガラスの破片が思ったより広範囲に散っていて、2日後くらいまで出てきたりして。

こんな中シフォンを焼くのは。。。と一時中断。
だいたい、翌日友人に渡すために焼いていたのにその友人とも逢えるかどうか?
しかも友人は東京より揺れのひどかった茨城だし。。。
(県南なので、県北よりはダメージは少なかったけど)
でも、もう卵割っちゃったし、友人が家には被害ないし明日は、大丈夫というので夜から焼き始めました。
焼き終わったのは夜更け(^^;

結局、日曜に逢う事になったんですけどね。
それはそれは大変喜ばれました(^^)
茨城も、パンもお米もない状態なので、「パンや米がないならシフォンケーキを食べればいいじゃない」と、マリー・アントワネットごっこをしてるそうです(爆)

卵は買えなかったけど牛乳は買えたし、普段から乾麺・レトルト・缶詰は常備というか買い置きする習慣がついてるので水と火さえあれば、1ヶ月くらいは生き延びられるんじゃ?、なわたしなのでした(笑)
計画停電にも入ってないし、山手線さえ動いてれば通勤できるので、恵まれてますね。。。
なのに援助物資を頂いてしまうし、あぁ、ずるっちぃなぁ、わたしって。

善意を頂いたら、誰かにバトンタッチ、ということで、日本赤十字に義援金を送りました。
今はネットでカード決済で送金できるんですよー、なんて便利なんだ!!!
今は献血はじゅーぶん足りてるらしいので、ひと月後くらいに献血にも行こうと思ってます。
これくらいが、わたしにできることだから。。。

 *

卵の出荷数全国1位って、茨城県だったんですね。。。
ニュースではあまり報道されてないけど、茨城もかなり被害が出てるんですよ。
養鶏場って、電気が止まると餌やりも卵を集めるのも止まっちゃうんですね。。。
青森より死者も避難してる人も多いのに。
震度6で揺れたのに。
福島・宮城の被害がずっとずっと被害が大きいのはわかるけど、ちゃんと報道して欲しい。
[PR]
by mike_tea | 2011-03-18 01:47 | その他

超・スランプ。。。

ども、年末からスランプに陥っているシフォラー・みけティです(笑)

日を追うごとにダメダメ度が増してきました。。。
先週、失敗覚悟でプレーン系(プレーン生地に具を混ぜ込み)をいくつか焼いて友人ふたりに引き取ってもらいました。
結果は。
12個焼いて、カットできたのが4個。。。(泣)
あとの8個はぼよよんのしおしお(ぶわーんと膨らんでしゅぷーとしぼむ)やら、膨らみすぎじゃなかったと思ったら中が空洞だったとか(苦笑)
カットできたのは、プレーン系じゃない抹茶・ゆず茶・クランベリーレモンと、プレーンにココナツとアーモンドを40gも混ぜ込んだナッツだけでした(^^;

写真もナシですみませんが。
(あとで追加するかもだけど)

根本的に「混ぜ」がダメなんですよね。
一見「いい感じ」そうに見えてる生地でも、卵黄生地とメレンゲがうまく合わさってない。
メレンゲもダメなのかもだけど。

もういちど基本に戻って、と本を見直してみて気づいたことがひとつ。
実はヘラの角度を意識しすぎて、教わったのとは違ってしまっていたのでした。
もちろん失敗する原因はそれだけではないのだけど。。。

ヘラの角度を気をつけて、火曜にプレーンを焼き焼き。
でもやっぱり爆発(--;)
(せっせとご飯代わりに食べて自家消費しましたとさw)
このとき気づいたのは、ボウルに残ったヘラの混ぜ跡が全く違う。。。
おねえさんや、上級者のみなさんの混ぜ跡を見ると、「ヘラの幅めいっぱい使って生地をしっかりすくってボウルの縁まで持って行った!」という跡があるのですが。
わたしのバヤイ、1.5cmとか2cmくらいの幅ですくってますーーー、みたいな細かい筋しかつかない。。。
この違いはーーー!?

洗う前のボウルでいろいろやってみたけど、んんん???
手首の返しが必要とかそういうモノ?
これはもっと検証が必要かな。。。

今晩また3個ほど焼く予定があるので、その前に確認してみよう。
頂き物のお礼に焼くシフォンなので変なものは焼けないぞー(^^;
不自然じゃなく、あの混ぜ跡に近くなったら「混ぜ」が出来てるってことなのかな。
しょーじき、シフォンでここまで悩むとは思わなかったニャ(苦笑)

あ、そーだ、今日、荷物も届くのだった。
甘納豆2kg×3種類。
(大納言・うぐいす・ミックス)
いくら好きでも程がある(爆)
いや、失敗シフォンでもぎゅっとなった中にお豆が入っていたら美味しいかな、と思ってさ、ははは(^^;
[PR]
by mike_tea | 2011-03-04 19:00 | シフォン



焼き菓子大好き、最近はへなちょこシフォンをメインに焼いています。。。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
excite以外のお友達
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
2015近況
at 2015-09-27 00:13
紅玉祭り
at 2014-10-19 22:35
おひさしぶりのシフォン
at 2014-09-18 22:49
遅発性アレルギー検査の結果
at 2013-05-28 23:44
R'ZOPF(カフェ)の料理
at 2013-02-15 00:22
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧